Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square Wujudkan Komitmen Program Berkelanjutan

02 Mei 2024 Bisnis
Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square Wujudkan Komitmen Program Berkelanjutan

Jakarta - Sejak lebih dari 30 tahun, Accor telah berkomitmen terhadap pembangunan berkelanjutan. Sebagai salah satu hotel brand Accor, sejak tahun 2020 Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square telah menetapkan komitmen penuh untuk berkontribusi terhadap sustainability program secara menyeluruh, baik secara operasional, pengalaman menginap dan bersantap bagi para tamu, hingga komitmen staf dalam menjalani pekerjaan sehari-hari. 

Transformasi program berkelanjutan ini meliputi program operasional menginap (Sustainable Stays), program perputaran siklus untuk makanan (Responsible Food Cycle), program berkelanjutan untuk staff, dan pedoman keberlanjutan untuk bepergian (Sustainability Explore). 
 

Ria Andrinie Operational Manager Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square  mengatakan  berbagai permasalahan mengenai lingkungan yang utama yaitu, pencemaran lingkungan, sampah plastik, efek rumah kaca, emisi gas, dan masih banyak lainnya. Segala macam pencemaran lingkungan ini pun berdampak pada tanah, laut hingga udara dan tentunya berpengaruh pada keseimbangan ekosistem. 

"Berpegang pada komitmen untuk mengurangi permasalahan tersebut, Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square ingin melangkah lebih jauh dalam hal ini dengan menerapkan program operasional menginap (Sustainable Stays), meliputi menghilangkan plastik satu kali pakai di area hotel, melakukan manajemen operasi untuk mengurangi konsumsi energi dan air yang tentunya akan berpengaruh pada dampak efek rumah kaca, hingga mengajak para tamu untuk mendukung program ini seperti hotel hanya menyediakan amenities terbatas di dalam kamar yang di sesuaikan dengan kebutuhan tamu," terang Ria, dalam siaran pers, Kamis (02/05/24).

Lebih lanjut Ria menuturkan program perputaran siklus untuk makanan (Responsible Food Cycle) juga tidak kalah pentingnya. Hotel telah menerapkan optimasi mulai dari sistem pengolahan bahan makanan di perkebunan/peternakan, distribusi vendor, menyajikan makanan ke para tamu, hingga pengolahan sampah makanan guna melakukan kontrol dan memperbaiki siklus perputaran makanan. 

Optimasi sistem pengolahan bahan makanan yang dilakukan oleh para produsen yaitu, petani, peternak, dan distributor vendor harus memiliki sistem yang bertanggung jawab dan menerapkan keseimbangan ekosistem, seperti tidak memberikan pestisida atau memberikan obat vaksin bagi hewan yang berlebihan. Edukasi pentingnya untuk makan secara bijak sesuai dengan porsi juga kami lakukan untuk para tamu, sehingga bisa mengurangi sampah makanan. 

"Setelah makanan selesei disajikan, tim dari kitchen melakukan pengolahan kembali yaitu memisahkan makanan yang masih layak untuk bisa di donasikan, memisahkan sampah sayuran dan buah-buahan untuk bisa diolah kembali menjadi pupuk organik di urban garden kami," tutur Ria.

Banyak hal yang bisa dilakukan dalam mendukung siklus pengolahan makanan, salah satunya yaitu mengolah bahan makanan organic hasil dari hotel tanam sendiri, hotel memiliki area taman dan urban garden yang difungsikan secara langsung untuk bisa mendukung penyediaan bahan makanan. 

Selain itu, hotel juga menawarkan menu makanan organic yang sehat dan lezat, Novotel Jakarta Mangga Dua Square memperkenalkan microgreens menu a la carte, tersedia 5 menu andalan, Tuna Salad, Vegan Salad, Omega 3, Beef Salad, dan Chicken Salad. 5 menu tersebut memiliki bahan dasar sayuran organik yang diolah secara baik dan sempurna di padukan dengan microgreens yang memiliki banyak manfaat, dan semakin lezat dengan tambahan topping protein, yaitu pilihan ayam, daging, telur, atau ikan. 

"Bagi para tamu vegetarian pun bisa juga menikmati makanan vegetarian yang tersedia di menu a la carte, seperti pizza dan juga salad. Dalam masa kedepan, tim food & beverages pun bisa berkreasi dengan pengolahan bahan makanan yang sustainable, seperti pengolahan kulit semangka menjadi acar, dan masih banyak makanan kreatif lainnya,"  kata Ria.

Tidak hanya untuk para tamu, Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square juga melakukan komitmen untuk para staf. Para staf di harapkan bisa menjadi inspirasi bagi para tamu untuk mendukung program sustainability yang di terapkan oleh hotel. 

Manajemen juga melakukan kegiatan training berkelanjutan mengenai program ini, tidak hanya itu kegiatan sehari-hari pun juga dilakukan seperti mematikan lampu dan AC jika tidak digunakan, mematikan komputer saat selesei bekerja, memakai tumblr untuk mengisi air minum, dan tidak kalah penting mengkonsumi air minum yang suhu ruangan.

"Dengan mendorong program berkelanjutan ini, Novotel & ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square akan memberikan kepada tamu pengalaman menginap yang lebih ramah lingkungan. Hotel juga akan berkontribusi penuh dalam memberikan panduan bepergian yang sustainable, menyediakan informasi mengenai transportasi umum, tempat rekreasi alam, dan informasi mengenai kendaran berbasis Listrik," pungkas Ria. 

Program ini dinilai dalam empat sistem keberlanjutan, yaitu, pengelolaan berkelanjutan, dampak lingkungan, dampak budaya, dan dampak sosial-ekonomi terhadap praktik hotel.        ***(JR/Sr).

 

Editor: Sarwono




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment